Бизнес

Германия объединяет усилия с Францией и Италией для борьбы с налоговыми гаванями

Германия, Франция и Италия запустили кампанию по ужесточению налогового законодательства ЕС, в которой особое внимание будет уделено Люксембургу, что еще больше увеличивает политическое давление на нового председателя Европейской комиссии и бывшего премьер-министра Люксембурга, Жана-Клода Юнкера.

Три страны призывают к концу следующего года принять общеевропейский закон, который запретит «агрессивное налоговое планирование» и закроет самые распространенные лазейки, используемые компаниями и странами для снижения налогов. А именно, они требуют установления более строгих правил для многосторонних налоговых соглашений, явно намекая на Люксембург, власти которого не раз заключали налоговые сделки с крупными международными компаниями, такими как Amazon и Fiat.

«Отсутствие гармонизации европейского законодательства – одна из основных причин агрессивного налогового планирования, уменьшения налоговой базы и перемещения прибыли», заявили премьер-министры трех стран в письме к европейскому комиссару по вопросам экономики, финансов и налогообложения, Пьеру Московиси. И добавили: «Эта ситуация может привести к конфликтам с некоторыми странами ЕС, что отразится на функционировании европейского рынка»

На прошлой неделе Юнкеру уже приходилось отвечать на вопросы о том, почему власти Люксембурга позволяли некоторым компаниям платить лишь 1% подоходного налога. Он согласился, что подобные соглашения должны лучше изучаться. Также он пообещал представить новое законодательство, направленное против налоговых гаваней, в том числе против своего родного Люксембурга.

Если для Юнкеру люксембургский скандал стал позором, то для Германии и других критиков низконалоговых режимов – это новая возможность потребовать реформы.

В письме министры отмечают, что планы ЕС относительно обмена налоговой информацией между всеми странами-членами далеко не продвинулись, и европейские законодатели «должны больше заниматься трастами, оффшорными компаниями и другими непрозрачными субъектами», установив обязательные реестры владельцев, а также устранить лазейки, связанные с вычислением выплат по процентам, выручки от роялти и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *