Бизнес

Испания преодолела кризис, но не его последствия

последствия испанского кризиса

16 декабря во время церемонии в честь подписания соглашения с профсоюзами премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в будущем Испания может стать локомотивом Европы, но пока она еще борется с последствия минувшего кризиса.

«Восстановление экономики не будет завершено, пока его не почувствуют в каждом доме, каждый человек, который не имеет работы, и когда это будет видно по кошелькам испанцев», сказал Рахой. Он подчеркнул, что ВВП Испании, по прогнозам, должно вырасти на 1,3% в этом году и на 2% в следующем. В прошлом году этот показатель снизился на 1,2%. Таким образом, Испания может стать движущей силой Европы, в то время как ее крупнейшие экономики переживают кризис.

В то же время Испания, четвертая крупнейшая экономика еврозоны, по-прежнему не может справиться с высокой безработицей. Согласно данным Национального института статистики, уровень безработицы вырос в третьем квартале 2014 года до 23,67% трудоспособного населения, но к концу 2015 ожидается его снижение до 22,2%.

Соглашение с профсоюзами предусматривает пособие для людей, которые долгое время находятся без работы. Таким образом правительство хочет поддержать безработных, у которых нет других источников дохода и которые уже не имеют права на льготы и пособия. К этой категории относятся около 450 тыс. людей, которые, начиная с 1 января, на протяжении 6 месяцев будут получать выплаты в размере 426 евро.

Хотя условия для получения данного пособия довольно строгие, профсоюзы поддержали это решение. Это одна из немногих мер, которую на данный момент приняло правоцентристское правительство во главе с Народной партией. По оценкам профсоюзов, общая стоимость данного проекта составит 1,2 млрд евро.

 

Автор: OffshoreView