Бизнес

Развивающиеся рынки страдают из-за цен на нефть, России и Центрального банка США

Развивающиеся рынки пережили 16 декабря настоящую встряску, попав под тройное давление: обострение валютного кризиса в России, очередное падение цен на нефть и перспектива того, что Центральный банк США увеличит ставку после своего последнего заседания в 2014 году.

В результате этих трех факторов большинство развивающихся рынков закончило день с плохими показателями. Фондовые биржи Эр-Рияда и Дубая упали более чем на 7%, а биржа Будапешта – на 4,8%. Страны, которые теоретически должны выиграть на нефтяном кризисе (поскольку они являются крупнейшими импортерами), такие как Индия, Индонезия и Турция, столкнулись с падением курса валют. Аналитик Citigroup, Луис Коста, прокомментировал это так: «События в России увеличивают риск для всех развивающихся рынков». По словам Симона Кичано-Эванса из Commerzbank: «Рынку нужна стабилизация цен на нефть. Только тогда мы сможем переоценить ситуацию. На данный момент наблюдается тенденция избегания риска».

Европейские фондовые биржи также стали жертвами этой тенденции, так как активы начали быстро распродаваться, особенно активы компаний, которые сильно подвержены российскому влиянию. На бирже в Нью-Йорке поначалу наблюдался оптимизм, связанный с надеждой на то, что Центральный банк США еще на долгое время оставит процентные ставки на низком уровне, и с покупкой активов энергетического сектора. Но позже рынок охватила неопределенность. Dow Jones и S & P снизились на 0,5% и 0,33% соответственно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *