Бизнес

540 млн долларов на спасение российского банка

В понедельник, 22 декабря, Центральный банк России сообщил, что он предоставит Национальному банку «ТРАСТ», который находится на грани банкротства, 30 млрд рублей (540 млн долларов) для поддержания финансовой ликвидности, что демонстрирует растущие проблемы российской банковской системы в связи с падением рубля.

Банк «ТРАСТ» является кредитным учреждением средней величины. По его собственным данным, по состоянию на 1 декабря на его депозитных счетах частных лиц хранилось в целом 145 млрд рублей.

Центральный банк взял «ТРАСТ» под свой контроль до момента, пока для него не найдется инвестор, но крупные российские банки не спешат выступать в этой роли.

Самый крупный коммерческий банк России, «Сбербанк», опроверг сообщения агентства RIA о том, что он якобы остановил прием заявок на предоставление ипотечных кредитов и кредитов на покупку автомобиля.

Тем временем Москва делает все, чтобы остановить падение курса рубля. 23 декабря правительство потребовало от государственных компаний продать часть своей зарубежной валюты. Это должно усилить рынок дополнительными 50 млрд долларов.

После того, как курс рубля начал резко подниматься вверх, центральный банк и министерство финансов начали активно вмешиваться в российский валютный рынок. На этот раз правительство рассчитывает на помощь крупнейших государственных экспортеров.

Как сообщает газета «Коммерсант», прежде всего речь идет о «Газпроме» и о нефтяных концернах «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также компаниях, экспортирующих алмазы – «Алроса» и «Кристалл». Они должны снизить свои активы в зарубежных валютах до уровня, который был в октябре, и не повышать их до марта.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *