Бизнес

Газпром планирует поставлять газ в ЕС через Турцию

поставки российского газа в Европу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал ЕС рассмотреть вопрос создания инфраструктуры, которая позволит транспортировать российский газ в Европу через греко-турецкую границу. Данное предложение он озвучил 14 января после встречи с вице-президентом Европейской комиссии и Комиссаром по вопросам энергетики Маросом Сефтсовитсом.

«Наша стратегия по отношению к ЕС изменилась. Решение отменить строительство «Южного потока» стало началом конца для модели, которую мы планировали для европейского рынка, и которая основывалась на принципе поставки газа конечным потребителям. После окончания третьего энергетического пакета ЕС, мы будем поставлять газ через турецкую границу», сказал Миллер и призвал Европу к соответствующим действиям для облегчения поставок газа в европейские страны.

Согласно агентству «Интерфакс», это новая тактика переговоров России с Европой. Закрытие «Южного потока» было ответом России на постоянные трения с Европейской комиссией, которая расследовала действия «Газпрома» по делу нарушения антимонопольного регулирования и практически заставила его остановить строительные работы. Миллер также сказал, что весь газ, который сегодня попадает в Европу через Украину (около 63 млрд кубометров), будет поставляться через новый газопровод, проходящий через Турцию. «Наши европейские партнеры были об этом проинформированы, и сейчас они должны обеспечить необходимую газовую инфраструктуру на границе Турции и Греции», добавил он, посоветовав им поторопиться, так как часть газа, поставляемого в ЕС, могут получить другие страны, такие как Китай.



ᇄÛÁ͇...