Бизнес События

Основатель Alibabа потерял 1,4 млрд долларов

акции Alibabа на американской бирже

Alibaba – эта китайская группа компаний, действующая в сегменте интернет-торговли. Согласно The Wall Street Journal, через сайты компании проходит 80% китайских онлайн-продаж. Стоимость Alibaba в прошлом году оценивалась в 300 млрд долларов. В сентябре 2014 года группа дебютировала на американской фондовой бирже. Ее размещение акций, превысившее 21,8 млрд долларов, стало самым высоким первичным публичным предложением за всю историю США. Успех компании ассоциировался с именем ее основателя и члена правления – Джека Ма.

29 января Alibaba представила свои квартальные результаты на бирже, согласно которым доходы компании оказались на 200 млн долларов ниже ожидаемых. Рынок негативно отреагировал на этого, начав распродавать акции. В итоге компания закончила сессию с результатом -8,78%.

От такого обвала пострадал и Ма, который по-прежнему контролирует часть пакета акций компании-гиганта через свои дочерние компании на Виргинских островах. Он потерял около 1,5 млрд долларов.

Однако следует помнить, что акции Alibabа по-прежнему котируются на бирже намного выше по сравнению с дебютным днем. 29 января стоимость одной ценной бумаги компании составила 89,81 долл.