Законодательство Новости Юрисдикции

FATCA может стать последней каплей для банковской системы Гонконга

проблемы банковской системы Гонконга

После подписания с Вашингтоном соглашения о соблюдении на территории Гонконга закона FATCA, гонконгским банкам иногда легче закрыть американские счета и запретить открывать новые, чем предоставлять необходимую информацию налоговым органам США. Достигнутая договорённость снизила заинтересованность американцев в развитии своего бизнеса в Гонконге.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – это американский закон, который направлен на взимание налогов с американцев, работающих и имеющих банковские счета за рубежом. Теперь налоговая служба Гонконга должна централизованно собирать всю интересующую информацию и передавать её в американские налоговые органы.

Первая же налоговая отчётность повлекла за собой неразбериху. Банки Гонконга проводили громадную работу по выявлению американских счетов, и для этого пришлось внести изменения в работу всей банковской системы. Недостоверная информация или не вовремя предоставленные сведения повлекли за собой наказания и штрафы для местных банков. Поэтому теперь банки Гонконга, прежде чем открыть счёт американскому гражданину, сначала выясняют, насколько клиент важен для банка, и часто просто отказывают ему.