Законодательство Новости Юрисдикции

Заморские оффшоры Великобритании не готовы открыть реестры бенефициаров

реестры бенефициаров в британских оффшорах

Идея о создании реестра бенефициаров компаний, действующих в британских оффшорах, высказанная еще в 2013 году на саммите G8, натолкнулась на скрытое сопротивление со стороны заморских территорий. На Бермудах, Каймановых островах и в Гибралтаре власти пришли к выводу, что такие действия нецелесообразны для них и даже опасны.

По словам министра финансов Бермудских остров Боба Ричардса, его страна имеет определенную законодательную базу, позволяющую получать информацию о бенефициарах, решивших воспользоваться преимуществами оффшора. Составление же государственного реестра, по словам многих финансистов заморских территорий, даст их конкурентам, например, Шотландии, больше преимуществ и нанесет вред экономике островных государств.

Даже на Каймановых остовах, где существует собственная система получения информации уже на начальных этапах регистрации, считают создание государственного реестра, с передачей данных в Лондон, неприемлемым, нарушающим принципы информационной безопасности и неприкосновенность частной жизни.

На февраль уже намечено продолжение обсуждения этого спорного вопроса, многие специалисты, однако, сомневаются в успешности поиска приемлемого для всех варианта.