Бизнес События в мире

Банк HSBC связался с наркоторговцами?

скандал вокруг банка HSBC

Британский финансовый конгломерат HSBC попал в центр крупного скандала. Обнаружилось, что банк содействовал своим VIP-клиентам, занимающимся наркоторговлей, торговлей оружием и даже торговлей людьми. Комментируя эту ошеломляющую новость, французский экономист Томас Пикетти отметил, что оффшорный бизнес является угрозой демократическим институтам. Глобальная преступность и неравенство, как следствие финансовой непрозрачности, позволяют обладателям миллионов скрыться от уплаты налогов, заставляя менее обеспеченные слои населения покрывать суммы, необходимые для общественного блага и дальнейшего развития.

Международный консорциум ICIJ, занимающийся журналистскими расследованиями, установил, что в швейцарском отделении HSBC находятся счета на сумму более 100 миллиардов, принадлежащие клиентам, замеченным в незаконных сделках. Если верить результатам расследования, на протяжении последних лет одно из крупнейших финансовых учреждений мира только тем и занималось, что помогало уклоняться от налогов и проводило незаконные сделки.

HSBC уже выплатил в 2012 году почти 2 миллиарда долларов, чтобы избежать судебных разбирательств. Проведенная же недавно независимая аудиторская проверка выявила, что банк и не пытается исправить свои ошибки, продолжая помогать «прятаться» от налогов и участвуя в сделках криминального характера.