Законодательство Новости Юрисдикции

Банковская тайна по-прежнему процветает в развивающихся странах

банковская тайна в развивающихся странах

На недавнем собрании стран Большой двадцатки в Стамбуле министры сделали заявления, что «эра банковской тайны подходит к концу». Но, похоже, это заявление ничего не значит в развивающихся странах.

Как видно из последнего отчета международной благотворительной организации Christian Aid, лазейки остались в законодательствах практически всех стран, но в развивающихся странах их намного больше, несмотря на все старания ОЭСР.

По оценкам Christian Aid, 33% африканских и ближневосточных активов хранятся в оффшорах, по сравнению с 6% европейских активов. Это дает основание полагать, что в этих регионах, уклонение от налогов приняло серьезные масштабы.

«Если бы налоговые органы африканских странах имели доступ к информации о настоящих владельцах оффшорных активов, они могли бы собрать больше денег для борьбы с бедностью, но они не хотят или не могут этого сделать», говорит Джозеф Стэд, старший экономический консультант Christian Aid.

Страны Большой двадцатки, а также юрисдикции, подписавшие соглашение об автоматическом обмене информацией, настаивают на том, чтобы развивающиеся страны ввели у себя все системы и процедуры, позволяющие получать и передавать информацию об активах, хранящихся в их финансовых учреждениях. Но во-первых, это сложно осуществить странам с ограниченными ресурсами, а во-вторых, это принесет мало пользы развитым странам, потому что не так много людей выводит свои активы в бедные страны.

Кроме того, богатые государства, похоже, и не спешат заключать с ними соглашения об обмене информацией. «Страны вроде Швейцарии и Багамских островов без зазрений совести заявили о том, что они будут подписывать соглашения только с теми странами, которые имеют политические и экономические ресурсы для их выполнения. И очевидно, что многие развивающиеся страны не входят в этот список», говорит Стэд. Так что, похоже, эти страны остаются за бортом борьбы с отмыванием денег, чем могут воспользоваться лица, ищущие убежище для своих активов.