Бизнес События

Брюссель устроил налоговую проверку для McDonald`s

налоговые схемы McDonald's

Речь идет о 1,1 млрд долл., которые король фаст-фудов, возможно, не заплатил налоговым органам, использовав пробел в законодательстве Люксембурга. Как сообщает газета The Guardian комиссар ЕС Маргрет Вестаж уже занялась этим случаем и при сотрудничестве с профсоюзами проверяет, не вывел ли McDonald’s нелегальным способом данную сумму в 2009-2013 гг.

McDonald’s обвиняется в том, что он переводил деньги с других стран через свою дочернюю компанию, зарегистрированную в Люксембурге. Это позволяло ему избегать налоговых выплат благодаря существующим в этой юрисдикции льготам относительно права интеллектуальной собственности.

Профсоюзы утверждают, что на дочернем предприятии McDonald’s в Люксембурге работает лишь 13 человек, при этом в 2013 г. оно заработало 834 млн евро, то есть 64 млн евро на одного сотрудника.

Сеть ресторанов, вероятно, использовала тот же механизм уклонения от налогов, что и другие международные корпорации, выявленные в результате скандала LuxLeaks. Европейская комиссия уже ведет подобные расследования по делу компаний Amazon, Apple и Starbucks. Пресс-секретарь McDonald’s отказалась комментировать данную ситуацию.