Бизнес События

Visa и MasterCard преодолели Великую Китайскую стену

китайский рынок платежей

Начиная с 1 июня 2015 г., иностранные субъекты имеют право получить лицензию на проведение национальных карточных транзакций в Китае. До этого китайский рынок был закрыт для международных игроков, а монополию на операции в юане имела организация China UnionPay.

Осенью прошлого года китайское правительство впервые огласило план открытия национального рынка платежных карт для иностранных игроков. Для Visa и MasterCard это чрезвычайно важное событие. Инвесторы сразу отреагировали на него увеличением спроса на ценные бумаги этих компаний, а их акции выросли вдвое.  

UnionPay, предприятие, контролируемое китайскими государственными банками (в том числе, национальным банком), до этого имело монополию на проведение внутренних операций в местной валюте. В 2012 г. Всемирная торговая организация рассмотрела жалобу США на то, что иностранные компании, занимающиеся обработкой платежей, сталкиваются на китайском рынке с настоящей дискриминацией. ВТО тогда встала на сторону Америки.

Теперь для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями, предоставленными китайским законодательством, западные организации должны будут инвестировать в построенную с нуля платежную инфраструктуру. С большой долей вероятности можно утверждать, что Visa и MasterCard не смогут в ближайшем будущем получить значительное влияние на китайском рынке, но даже маленький кусочек это огромного пирога – привлекательная добыча для любой компании.

Источник: The Financial Times



ᇄÛÁ͇...