Законодательство Юрисдикции

Латвийские банки устанавливают новые тарифы для оффшоров

Всего несколько месяцев назад оффшорная фирма со счетом в одном из банков Латвии предоставляла возможность своему руководителю развивать бизнес-деятельность без особых затрат. Однако сейчас работать с оффшорами не так просто, причем не только из-за действующей деоффшоризационной политики. Неприятные новости коснулись бенефициаров оффшорных организаций после того, как латвийские банки установили новые тарифные ставки.

В банках Латвии заметно возросла комиссия на совершение операций при участии оффшорных фирм. И это в то время, когда низкие тарифные ставки латвийских банков заинтересовали десятки тысяч бизнесменов. С началом лета текущего года в банках стали появляться изменения, которые касались столь привлекательных ранее тарифов для оффшорного бизнеса.

Так, популярный в Латвии банк Rietumu поднял оплату за открытие счета для оффшорных фирм до 450 евро, а также установил требование об обязательном существовании минимального остатка, что нехарактерно для банков Латвии. Причем если для обычных компаний этот остаток равен 5 тыс. евро, то для компаний, зарегистрированных в оффшорах, он в два раза больше.

Еще один латвийский банк ABLV установил новый комиссионный сбор для оффшорных организаций за осуществление платежей в долларах США. Если платеж предназначен для оффшорной фирмы, банка которой находится за пределами Латвии и не по месту регистрации фирмы, то к установленному комиссионному сбору за осуществление перевода добавляется ставка 0,1% от суммы перевода.

Изменения были проведены и в Baltikums Bank. Отныне операции, которые проводятся при участии оффшорных учреждений, будут оцениваться по другой тарифной ставке. При этом все комиссии будут разделены на три категории:

Черный список – для распространенных оффшорных юрисдикций, таких как Сейшелы, Белиз и Британские Виргинские острова.  Комиссия за совершение операций компаниями из этих стран будет составлять 150 евро. Кроме того, ежемесячное обслуживание таких компаний тоже будет составлять 150 евро;

Серый список – сюда относятся Сент-Китс и Невис, Барбадос, Ирак, Куба, Сирия и другие. Как и в случае с черным списком, комиссия за совершение операций будет составлять 150 евро, как и их ежемесячное обслуживание банком;

Белый список – включает в себя страны СНГ, страны Евросоюза, Гонконг, Сингапур и другие.

В банке рассказали, что компаниям, расположенным в странах черного списка, открывать счета будут только в редких случаях. А фирмам из серого списка придется выложить «круглую» сумму за открытие счета в этом банке, тогда как для организаций из белого списка тариф на открытие счета в Baltikums Bank останется прежним.

Команда offshoreview

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *