Добро пожаловать в эру метанациональных корпораций, которые эффективно существуют без привязки к конкретному государству. Понятие «метанациональный» появилось на свет в 50-х годах прошлого века благодаря бизнес-экспертам Иву Дозу, Питеру Вильямсону и Хосе Сантосу в противовес традиционным компаниям, которые гордились собственным географическим происхождением (помните легендарную фразу президента General Motors Чарлза Уилсона «Что хорошо для Америки, хорошо и для GM»?).
Теперь международные корпорации располагают свой персонал, строят фабрики, открывают банковские счета там, где им предлагают наиболее благоприятные условия. Самые дальновидные компании открывают штаб-квартиру с юридическим адресом в одной стране, деньги переводят в другую, а административный штат и вовсе разбрасывают по всему миру. Совместно они обладают триллионами долларов, получая огромную прибыль за счет налоговых гаваней. Все это – прекрасная иллюстрация того, насколько большое давление создают метанациональные корпорации на традиционную политическую и экономическую систему. Впрочем, под сомнение ставятся и лидирующие позиции сверхдержав.
Обычно этим термином мы характеризуем страну, способную бороться с гегемонией США. В июне 2015 г. американский исследовательский центр Pew Research Center проводил опрос среди жителей 40 стран о главном конкуренте Соединенных Штатов на мировой арене. 48% респондентов выразили уверенность в том, что Китай обгонит США в гонке сверхдержав, 35% заявили, что этого никогда не произойдет. А ведь транснациональные корпорации очень близки к тому, чтобы обогнать все без исключения страны.
Бюджет Apple уже превышает ВВП двух третей стран мира. Несмотря на все законодательные попытки, принятые в США после финансового кризиса 2008 г. с целью ограничить рост местных банков, крупнейшие из них только увеличили собственное влияние. Десять крупнейших банков планеты уже контролируют практически 50% мировых финансовых активов.
Источник: Foreign Policy