Законодательство

Казахстан ратифицировал соглашение о расширенном партнерстве с ЕС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, об этом говорится в сообщении пресс-службы главы азиатской державы.

Цель закона – создать современную правовую базу для расширенного партнерства и сотрудничества между Казахстаном и ЕС по широкому кругу вопросов на основе взаимного доверия и уважения национальных интересов сторон.

Напомним, что расширенный договор о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС был заключен 21 декабря 2015 года в Астане.

Реализация этого исторического соглашения станет новым этапом двустороннего сотрудничества, позволит существенно укрепить политические и экономические связи, открыть новые возможности во всех областях, представляющих взаимный интерес для обеих сторон. В соглашении особый акцент поставлен на демократии и верховенстве закона, правах человека и основных свободах, а также на развитии гражданского общества и вовлечении его в политическую жизнь, в частности, в реализацию данного договора.

В центре внимания документа – укрепление сотрудничества в области внешней политики и безопасности ради поддержания стабильности в регионе, борьба с терроризмом, предотвращение конфликтов и урегулирование кризисов.

Торговая часть соглашения призвана заложить нормативно-правовую базу в сфере услуг, движения капитала, сырья и энергетики, госзакупок и прав на интеллектуальную собственность.

Помимо того, соглашение должно укрепить сотрудничество еще в 29-ти ключевых областях, включая экономический и финансовый сектор, энергетику, транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость, культуру, образование и научные исследования.

Источник: AKIpress

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *