Бизнес Политика

Путин: бизнес в РФ должен быть менее политизированным

бизнес в РФ

В интервью The Moscow Times Давид Якобашвили, совладелец Petrocas Energy Group и основатель концерна Wimm Bill Dann, рассказал, что был приглашен на встречу с политическими лидерами России для обсуждения возможности его вступления в партию «Правое дело». Как утверждает сам Якобашвили, он пришел на встречу, но никаких политических заявлений не делал и не продемонстрировал явной лояльности к какой-либо партии. Аналогичное заявление сделал металлургический магнат Олег Дерипаска, который также, в числе других бизнесменов, был приглашен на встречу с Борисом Титовым, новым главой партии «Правое дело».

В тот же день состоялась встреча Владимира Путина с рабочей группой по продвижению диалога между бизнесменами и правоохранительными органами. За последние 15 лет бизнес-элита России пришла к выводу, что политика РФ направлена только на укрепление вертикали власти, поэтому лучше выбрать «правильный» политический курс для процветания своей компании. Во время встречи сам президент признал, что за последние 2 года число преступлений с представителями бизнеса в качестве пострадавших увеличилось на 22%, но только 15% уголовных дел заканчивались обвинительным приговором. Таким образом, бизнесмены, в отношении которых совершались покушения или попытки захвата бизнеса, не получали должной защиты от государства и правовых органов.

Президент совместно с Борисом Титовым пытаются начать новый диалог с представителями бизнеса и инвесторами, давая понять, что теперь политизированность бизнеса в РФ будет существенно снижаться ради экономического роста страны. Новый курс бизнес-политики РФ и кабинета президента Путина направлен на привлечение новых инвестиций в бизнес, уровень которых упал на рекордные 8,4 % в 2015 году.

Несмотря на радужные обещания Кремля, все большее количество бизнесменов лишаются свободы и бизнеса по сфабрикованным обвинениям. Так, на следующий день после встречи Путина с представителями бизнес-элиты владелец аэропорта Домодедово, Дмитрий Каменщик, был арестован по обвинениям в экономических преступлениях. Это свидетельствует о том, что уровень доверия инвесторов к развитию бизнеса в РФ в ближайшее время будет только снижаться.

Источник: themoscowtimes.com

Автор: OffshoreView