Бизнес Экономика

Российские сельскохозяйственные компании пожинают плоды продуктовых санкций

Российские геополитические конфликты, низкие цены на нефть и ослабленный рубль работают на пользу крупнейшей в стране сельскохозяйственной компании.

У компании Русагро очень амбициозные планы по постройке свиноферм и теплиц в центральной и восточной России, а также по размещению своих акции на биржах Великобритании.

Это размещение акций говорит о происходящем восстановлении сельскохозяйственного бизнеса в России так же, как и инвестиции миллиардеров Владимира Евтушенкова и Геннадия Тимченко, друзей Путина, в томаты и яблоки. И это также выделяет любопытные последствия худшего, со времен Холодной войны, периода в отношениях между Россией и США.

Русагро, принадлежащая миллиардеру Вадиму Мошковичу, выделит на инвестиции $250 млн и поможет заполнить пустоту, возникшую из-за снижения импорта продуктов вследствие наложения взаимных торговых санкций между Россией и Западом, а также слабого рубля, удорожавшего поставки из-за границы.

«Компания собирается вести агрессивную инвестиционную политику», сказал Святослав Арсенов, который помогает контролировать около $300 млн, включая долю Русагро в УралСиб Эссет Менеджмент. «Девальвация рубля сделала этот сектор очень перспективным, с точки зрения доходности».

Глобальные депозитные расписки компании выросли в более чем два раза с момента введения продуктовых санкций в отношении России в августе 2014 г. Мошкович, владеющий 75% акции компании, планирует инвестировать $100 млн в выпуск новых ценных бумаг.

Россия, в 2013 г. девятый крупнейший в мире импортер продуктов питания, в 2015 г. уменьшила свои иностранные закупки на 40% до суммы в $26,5 млрд, согласно официальным данным. Путин призвал направить силы на улучшение продовольственной безопасности, заявив, что огромные участки сельхозугодий «сделают Россию самой богатой страной» в сельском хозяйстве.

В прошлом году объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 3%, хотя экономика в целом упала на 3,7%.

Источник: Bloomberg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *