Бизнес Финансы

Не стоит привыкать к слабому доллару

доллар

Доллар стал вновь ослабевать, что должно быть хорошей новостью для крупнейших компаний США, ведущих основную деятельность за рубежом. Apple, Coke, Procter & Gamble, DuPont – вот лишь небольшой список из тех корпораций, которые столкнулись с убытками в связи с окрепшей национальной валютой. В их случае это негативно отразилось на продажах, осуществленных в более слабых валютах за рубежом и позже отображенных в финансовых отчетах в привязке к сильному доллару.

Многие из этих компаний с опасением ждут окончания второго квартала да и всего финансового года в целом, не выражая оптимизма по поводу ослабления доллара. Почему так происходит? Как считает Эрик Виганд, старший менеджер, отвечающий за управление инвестициями одного из частных клиентов Банка США, нынешняя ситуация с долларом уже не приносит больших дивидендов крупным компаниям страны: «Для них это всего лишь небольшая отсрочка, корпорации могут и дальше нести убытки».

Свою политику ведет и ФРС США, которая намерена поднять процентную ставку в этом году для поддержки валюты. Впрочем, не для всех транснациональных компаний ситуация столь плачевна: Johnson & Johnson, например, объявила о рекордной прибыли, надеясь на то, что доллар будет и дальше относительно слабым в этом году.

Источник: CNN Money



ᇄÛÁ͇...