Бизнес

Chevron инвестирует $37 млрд в казахское нефтяное месторождение

Chevron Corporation собирается инвестировать $37 млрд в увеличение добычи на богатейшем казахском нефтяном месторождении, сообщил Канат Бозумбаев, министр энергетики страны.

Столь большие инвестиции сейчас редкость для крупных нефтяных компаний, учитывая длительный спад цен на нефть. Компании были вынуждены отложить или вообще отказаться от проектов стоимостью примерно $ 270 млрд, в том числе от дорогостоящих разработок в Арктике, по данным Rystad Energy.

Казахстанский проект, названный «Тенгиз», считается одним из крупнейших мировых нефтяных месторождений и основным источником этого энергоресурса для Chevron.

“Для нас это хорошая новость, – сказал г-н Бозумбаев. – Будущий проект очень важен для нас.”

Chevron уточнил, что консорциум объявит окончательное решение по инвестициям в проект «Тенгиз» после консультаций со своими партнерами.

На «Тенгизе» в настоящее время добывают около 500 000 баррелей в сутки. Chevron планирует увеличить производство до 760 000 баррелей в день к 2021 году, но компания до сих пор медлила с инвестициями.

Добавим, что проект имеет жизненно важное значение для Казахстана, в бюджет которого нефть приносит около половины доходов государства. Экономика страны значительно пострадала вследствие падения цен на нефть с середины 2014 года. МВФ прогнозирует Казахстану рост ВВП на уровне всего 0,1% в этом году по сравнению с 6% в 2013-м, до того как нефть подешевела.

Источник: Nasdaq

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *