Согласно недавнему отчету Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), страны региона недосчитались более 98 млрд долл. в виде налоговых поступлений из-за махинаций в сфере ценообразования. Латиноамериканские государства уделяют значительное внимание подобным документам, которые способствуют изменениям в законодательстве и проведению комплексных аудитов в финансовой сфере.
Например, в конце прошлого года в закон о подоходном налоге Мексики были включены поправки об обязательном предоставлении со стороны определенного числа налогоплательщиков дополнительной документации, касающейся отчетности по каждой из стран. Подобные шаги мексиканского правительства связывают с поддержкой инициатив ОЭСР по борьбе с эрозией налоговой базы.
Похожие требования к налогоплательщикам с прошлого года выдвигает и Федеральная налоговая служба Чили. Теперь налоговая информация должна включать данные о реорганизации компании, финансовых инструментах и деривативных контрактах, полученном доходе до вычета налогов, международных трансакциях.
Недавние примеры более жесткого регулирования ценообразования относятся к Сальвадору и Эквадору, где были проведены соответствующие независимые аудиты и внесены изменения в законодательство.
Источник: lexology.com