Законодательство

Украинских законодателей обязали декларировать свои активы онлайн

Украина, декларирование активов

Одним из основных пунктов соглашения об ассоциации Украины с ЕС является обязанность публичного декларирования активов украинскими парламентариями, а также должностными лицами.

30 октября был крайний срок для подачи деклараций. На следующий день украинцы имели возможность убедиться в колоссальном разрыве в доходах между рядовыми гражданами и властями. В государстве, где средняя заработная плата составляет около 200 долл., президент задекларировал состояние 26,3 млн долл. Аналитики отмечают, что большую часть активов президента составляет прибыль от его успешного кондитерского бизнеса, который он все еще не продал.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман задекларировал 1,2 млн гривен и 460 тыс. евро наличными, а также несколько дизайнерских часов. Ряд депутатов и чиновников высшего уровня также заявили о собственности на дома, значительные земельные участки, коллекции дорогих часов и автомобилей и прочее имущество.

Активисты общественных организаций призывают Национальное антикоррупционное бюро к определению законности источников задекларированных активов украинских властей.

Источник: dw.com

Автор: OffshoreView