Новый закон о кибербезопасности в Китае: угроза для бизнеса и конфиденциальности

Китай, закон о кибербезопасности, цензура

Вчера Китай утвердил новый закон о кибербезопасности, который будет иметь серьезные последствия для технологических компаний и общества. Все компании, которые предоставляют услугу обмена мгновенными сообщениями (месседжеры), теперь должны требовать у пользователей пройти регистрацию с указанием своего настоящего имени. А сами компании будут нести ответственность за цензуру содержимого в пересылаемых сообщениях. Правительство уже определило 7 категорий информации, передача которой будет уголовно преследоваться. Формулировки звучат следующим образом: призывы “свержения социалистической системы”, сепаратизм, “вред национальному единству” и “распространение ложных сведений, которые могут дестабилизировать экономическую ситуацию”.

Это еще не все. В новом законе про кибербезопасность содержится множество неоднозначных терминов и требований, которыми Китай сможет манипулировать для вторжения в частную жизнь и негласного наблюдения. Так, от Интернет-компаний требуется локализация данных. Это означает, что фирмы должны будут хранить на китайских серверах кэш данных с наиболее часто используемыми сведениями и запросами по “инфраструктурным операциям”. Кроме того, компании должны сообщать о всех происшествиях с сетевой безопасностью пользователям и правительству, предоставлять правоохранительным органам “техническую поддержку” во время проведения расследований. Такое расплывчатое понятие также может подразумевать создание криптографических лазеек, которые помогут правительству проводить тотальное негласное наблюдение за населением, ужесточить контроль и цензуру.

Софи Ричардсон, руководитель представительства Human Rights Watch в Китае, утверждает, что большинство требований не новы, однако раньше они носили неформальный или рекомендационный характер. Теперь же невнятный закон о кибербезопасности, который правительство может трактовать в свою пользу, грозит сильно ограничить свободы граждан Китая.

Источник: techcrunch.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!