Бизнес

Возможно ли производить IPhone в США?

США, IPhone, Китай

Компания Apple разрабатывает свою продукцию, в том числе IPhone, в штаб-квартире в Купертино, Калифорнии. Из этой точки происходит управление практически всеми 116 тысячами работников, среди которых инженеры, дизайнеры, программисты, маркетологи, сборщики, продавцы и прочие. Как известно, вся продукция фактически производится на заводах, расположенных в Китае.

В свете заявлений избранного президента Дональда Трампа, было проведено исследование на тему того, насколько дороже обойдется американское производство IPhone.

Розничная цена IPhone 7 (32 GB) в США составляет 649 долл. Согласно аналитическому агентству IHS Markit, себестоимость смартфона составляет примерно 225 долл., включая стоимость работы всего около 5 долл.

Теперь нужно представить, сколько сотен миллионов долларов понадобится для создания аналогичной производственной базы в США (или ее транспортировки из Китая). Но даже в этом случае себестоимость производства всех компонентов смартфона будет минимум на 80-90 долл. дороже, чем сегодня. Прибавим к этому оплату труда американского рабочего. Естественно, что все эти затраты лягут на конечного потребителя.

Также не стоит забывать, что при создании новейших заводов и сборочных цехов сегодня максимально используется робототехника.

Таким образом, на примере продукции Apple было показано, что смысл перенесения уже готового производства на «американскую землю» является экономически невыгодным. Поэтому политика увеличения рабочих мест для американских рабочих должна быть продуманной и экономически обоснованной.

Источник: dw.com

Автор: OffshoreView