Бизнес События

Google сократила налоги за 2015 год, использовав схему «голландского сэндвича»

Google, двойная ирландская с голландским сэндвичем, Бермуды, корпоративный налог

В 2015 году Google уклонилась от уплаты налогов на сумму в 3,6 млрд долларов, отправив 15,5 млрд на Бермудские острова.

Средства, проведённые через голландскую «дочку» компании «Google Netherlands Holdings BV» и выведенные на счета оффшора на Бермудах, на 40% больше той суммы, с которой компания имела дело в 2014 году.

Корпорация Alphabet, в состав которой входит Google, вывела большую часть дохода, полученного за пределами американской территории, на счета своей голландской компании, которая является частью налоговой структуры под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем».

Сразу после этого деньги отправились на счета ещё одной ирландской компании, принадлежащей Google – «Google Ireland Holdings Unlimited», зарегистрированной на Бермудах, где нет корпоративного налога. Использование двух ирландских и одной голландской фирмы и принято называть «двойной ирландской с голландским сэндвичем».

Всего компании удалось скрыть от налогов 58,3 млрд долларов прибыли, полученной за 2015 год. Напомним, что согласно американскому законодательству, Google пришлось бы выплатить 35% от этой суммы в виде корпоративного налога.

Источник: Bloomberg

Автор: OffshoreView