Бизнес Налогообложение

Билл Гейтс предложил взимать налог с роботов: производители протестуют

В недавнем интервью Билл Гейтс предположил облагать налогами роботу роботов, если они выполняют функции человека. Генеральный директор ABB Group Ульрих Шписсхофер, выступая в субботу в кулуарах Китайского форума развития в Пекине, поддал такую идею критике, заявив, что у многих неверное представление о месте роботов в экономике. В качестве примера он привел налоговое предложение основателя Microsoft Билла Гейтса.

С точки зрения налогообложения, роботы занимают равную позицию с программным обеспечением — это интеллектуальная собственность, считает Шписсхофер. Он убеждает, что роботов стоит рассматривать как инструмент производительности. “Вы не должны облагать налогом инструменты, вы должны облагать налогом результат, который их деятельности”, — заявил глава ABB Group.

Робототехника является одной из самых быстрорастущих технологий в мире, и она вносит значительный вклад в общество, помогая сделать работу более безопасной и менее монотонной. Можно отследить тенденцию на примере экономик с самым низким уровнем безработицы в мире: в Германии, Японии, Южной Корее самые высокие показатели робототехники с более чем 300 роботами на 10 тыс. рабочих, и эти страны имеют самый низкий уровень безработицы. “Таким образом, роботизация и автоматизация, богатство и процветание идут рука об руку”, — успокаивает Шписсхофер. Применение роботов стимулирует конкурентоспособность, повышает производительность и создает рабочие места.

Производитель робототехники утверждает, что страх того, что роботы отнимут у людей работу, не является приоритетной заботой. Эксперт советует обратить внимание на предстоящие выборы в Европе, а также изменения в ценообразовании на важное производственное сырье: сталь, медь, серебро.

Источник: cnbc.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *