Мальта предлагает Евросоюзу снизить давление на компании в части борьбы с уклонением от уплаты налогов

уклонение от уплаты налогов, Мальта

Мальта, председательствующая в Европейском союзе, заявила, что блок должен приостановить кампанию против уклонения от уплаты налогов корпорациями, поскольку это может повредить экономике Европы, увеличив юридическую неопределенность. Напомним, что после недавних разоблачений, связанных с «Панамским архивом», Еврокомиссия сделала несколько законодательных предложений, чтобы закрыть юридические лазейки, но некоторые наиболее амбициозные планы пока не получили одобрение государств ЕС.

Мальтийцы, в частности, утверждают, что предлагаемые реформы приведут к увеличению неопределенности, наносящей ущерб международным инвестициям и торговле. Как известно, Мальта и другие небольшие страны ЕС, предлагающие компаниям низкие ставки корпоративного налога, неоднократно проявляли осторожность касательно налоговых реформ, опасаясь, что многонациональные корпорации могут покинуть их территорию.

Тем не менее комиссар ЕС по налоговой политике Пьер Московичи сказал Reuters, что реформы должны продолжаться «быстрыми темпами»: «Граждане ЕС больше не могут признавать, что транснациональные корпорации не платят налогов или платят меньше, чем должны», — сказал он.

Еврокомиссия также пытается решить проблему уклонения от налогов путем повышения прозрачности налогообложения, что, по мнению Мальты, может привести к увеличению числа налоговых споров и повышению правовой неопределенности.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!