Бизнес

Компания Geely покупает почти половину акций Proton

Китайская компания Geely 24 мая договорились о покупке 49,9 процентов акций малазийского автопроизводителя Proton. По данным Associated Press, Geely планирует благодаря этой покупке выйти на рынок Юго-Восточной Азии.

Китайская компания владеет, в частности, шведским автомобильным брендом Volvo.

Как объясняет Associated Press, договор о покупке почти половины акций фирмы Proton расширит дистрибуционную сеть Geely на рынок, где автомобили из-за пределов Японии, как правило, не очень популярны. Малазийская компания получила таким образом сильного финансового партнера и доступ к передовым технологиям.

Geely предполагает, что к 2020 году Proton будет производить 500 тысяч автомобилей на рынок Юго-Восточной Азии.

Фирма Proton Holdings Bhd. была основана в 1983 году правительством Малайзии. Она должна была производить автомобили для внутреннего рынка. В 1996 году Proton приобрела еще один автомобильный бренд – британский Lotus. Из-за финансовых проблем в 2012 году компания была приватизирована, однако это не улучшило ее положение.

В соответствии с соглашением, Geely также станет владельцем 51 процента бренда Lotus. Акции выкупили на сумму свыше 66 миллионов долларов. Оставшиеся 49 процентов были ранее выкуплены фирмой Etika Automobile.

Geely является одной из крупнейших автомобильных компаний в Китае. Она была основана в 1986 году и первоначально выпускала холодильники. В 90-х Geely начала производство мотоциклов, а свой первый автомобиль сконструировала в 2002 году. В 2010 году Geely купила Volvo у концерна Ford.

Источник: biznes.onet.pl

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *