Повышение кредитного рейтинга S&P сулит Индонезии до $200 млрд новых инвестиций

Индонезия, кредитный рейтинг, Fitch, Moody's, S&P, инвестиции

Индонезия, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, может привлечь до $200 млрд в будущих инвестициях после обновления кредитных рейтингов S&P Global Ratings.

«Теперь, когда у нас есть этот рейтинг инвестиционного класса, я полагаю, что потенциальные инвестиции составят $100-200 млрд не только в государственных облигациях, но также в акциях и корпоративных облигациях», — сказал в интервью CNBC министр планирования национального развития Индонезии Бамбанг Броджонегоро. Некоторые заинтересованные игроки на международном рынке не могли ранее инвестировать в экономику Индонезии из-за внутренних правил, требующих статуса инвестиционного уровня от Fitch, Moody’s и S&P, пояснил он.

Из трех ведущих рейтинговых агентств S&P последним пересмотрело суверенные рейтинги Индонезии. Фирма долгое время отказывала Джакарте в желанном инвестиционном статусе на фоне обеспокоенности по поводу слабого сбора правительственных доходов. Но в прошлом месяце настроение S&P изменилось под влиянием снижения фискальных рисков. Индонезия теперь может ликовать, ведь страны с более высокими рейтингами обычно довольствуются более дешевыми затратами по займам.

Япония, а также страны Ближнего Востока могут стать источниками будущих инвестиций. Индонезия имеет хорошие отношения со странами Ближнего Востока, и в свете нынешнего дипломатического кризиса между Катаром и ведущими арабскими правительствами Джакарта призывает стороны участвовать в конструктивном диалоге. Индонезия очень зависит от импорта нефти, поэтому страна будет следить за отпечатком конфликта на ценах на нефть и рассчитывать влияние на внутренние расходы на топливо.

Источник: cnbc.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!