Конституционный суд Германии признал незаконным налог на атомную энергию

Германия, налог на атомную энергию

Производители атомной энергии Германии вскоре могут рассчитывать на значительные возвраты по налогам вследствие принятия соответствующего решения Конституционного суда. Расположенный в г. Карлсруэ суд в своем решении охарактеризовал ранее принятый налог как «неконституционный и недействительный».

Налог на атомную энергетику был введен в 2011 году, после решения Ангелы Меркель о постепенном отказе от АЭС до 2022 года. Такое резкое решение было принято после аварии на станции Фукусима в Японии.

Общий объем налога на атомную энергетику составлял 6,25 млрд евро. Налогоплательщиками были такие немецкие компании, как RWE, E.ON, а также EnBW. Ранее они выплачивали 145 евро за грамм ядерного топлива, размещенного в ядерном реакторе.

Таким образом, компании E.ON и RWE сообщают, что потребуют возмещения в сумме 2,85 млрд евро и 1,7 млрд евро соответственно. Кроме этого, компании будут требовать возмещения банковских процентов, а также упущенной выгоды и ущерба от снижения капитализации после введения налога на атомную энергия.  

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!