УНС: Более 2500 британских товаров уменьшились в размерах, чтобы сохранить прежнюю цену

Великобритания, Управление национальной статистики

Согласно официальным данным, за последние пять лет более 2529 британских товаров подверглись сокрафляции.

Сокрафляция – это уменьшение размера/веса товара ради сохранения прежней цены. Например, если раньше шоколадку весом 100 г продавали за 1 доллар, то теперь за эти же деньги можно купить только 90-граммовую плитку. Сокрафляция является альтернативой повышению цены и считается «серым» методом конкуренции.

Управление национальной статистики Великобритании утверждает, что за последние пять лет более 2,5 тысяч товаров подверглись сокрафляции. Речь идет как о продуктах питания, так и о других хозяйственных товарах – от туалетной бумаги до шампуня.

Увеличение размера при сохранении цены замечено только у 614 товаров, – сообщает Управление национальной статистики Великобритании.

В ведомстве отмечают, что зафиксированные случаи сокрафляции не повлияли на общие показатели инфляции за последние пять лет. Однако скорректированные показатели роста цен по отдельным группам товаров оказались выше изначальных. К примеру, уровень роста цен на шоколад с 2012 года оказался на 1,22% выше, когда в расчет был взят уменьшившийся размер некоторых товаров.

Источник: BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!