Бизнес Налогообложение

Apple просит власти Индии предоставить налоговые льготы поставщикам

Apple, налоговые льготы, производство айфонов

Компания Apple попросила правительство Индии распространить налоговые льготы на своих поставщиков, и тогда страна сможет стать центром по производству айфонов и его компонентов. В ответ чиновники говорят, что для удовлетворения этой просьбы потребуется менять законодательство, дабы не нарушить справедливую конкуренцию с другими изготовителями гаджетов.

Напомним, что с мая прошлого года технический гигант США ведет переговоры с индийскими властями, по итогам которых гендиректор Apple Тим Кук и премьер-министр Нарендра Моди договорились создать базу по производству айфонов в стране, которая выходит за рамки простого монтажа устройств, как это происходит сегодня. Стороны обсудили список «необходимых условий», которые американцы выдвинули в октябре, включая некоторые налоговые льготы, в частности, освобождение на 15 лет от таможенных пошлин основного оборудования и сырья для изготовления компонентов.

«Они хотят предоставления налоговых льгот поставщикам компонентов, они хотят многого, но тогда это следует закрепить законодательно», — сказал один из компетентных чиновников.

Добавим, что в мае Apple, совместно с тайваньским подрядчиком Winstron, начала производство айфонов в Бангалоре. До этого их изготавливали только в Китае.

Источник: Reuters