Рейтинги Экономика

Рейтинг: топ-8 самых неравных экономик стран ОЭСР

экономика стран ОЭСР

Неравенство между странами ОЭСР по-прежнему представляет собой большую проблему, поскольку в некоторых самых богатых и наиболее развитых государствах наблюдаются огромные разрывы между богатыми и бедными. Новые данные, собранные организацией, демонстрируют показатели неравенства во всех 36-ти ее членах.

Неравенство в странах ОЭСР измеряли по шкале от нуля до единицы, где нуль означает абсолютное равенство, а единица ─ максимально возможное неравенство (то есть когда один человек имеет все, а все остальные ─ ничего).

Сайт uk.businessinsider.com представляет восемь самых неравных экономик стран ОЭСР:

  1. Литва ─ 0,35

Литва имеет один из самых высоких уровней неравенства в Европе, хотя налоги значительно снижают его. По данным МВФ, 20% населения Литвы располагают доходом объемом в 6,1 раза больше, чем нижние 20% слоев населения, и примерно пятая часть его подвержена риску бедности.

7. Великобритания ─ 0,36

Великобритания имеет третий по величине уровень неравенства в Европе. По данным Управления национальной статистики за 2016 год, доходы самых богатых 20% населения до налогообложения примерно в 12 раз выше, чем бедных 20%. После уплаты налогов эта разница снижается до пяти раз.

  1. Эстония ─ 0,36

Уровень неравенства в Эстонии очень похож на британский, и он ухудшился после финансового кризиса 2008 года. По мере того как население переезжает в городские центры, правительство сокращает свои пункты обслуживания в сельских районах, тем самым углубляя неравенство в отдаленных регионах.

  1. Израиль ─ 0,37

Несмотря на довольно высокий уровень неравенства по сравнению с другими экономиками стран ОЭСР, Израиль входит в число лучших государств по качеству жизни, состоянию здравоохранения и достижениям в области образования.

  1. Турция ─ 0,39

Хотя неравенство в Турции является одним из самых высоких после вычета налогов, в период с 2007-го по 2013 год реальный рост трудовых доходов здесь увеличился почти на 20%. Тем не менее у высокооплачиваемых работников зарплаты выросли значительно, а у низкооплачиваемых ─ в разы меньше.

  1. США ─ 0,39

Разрыв в уровне благосостояния значительно ухудшился с 1980-х годов, что наиболее заметно в городских центрах, чему способствуют высокая стоимость высшего образования и здравоохранения. Многие считают, что растущий разрыв между богатыми и бедными стал существенным фактором недовольства избирателей, что помогло президенту Дональду Трампу прийти к власти.

  1. Мексика ─ 0,46

«Мексика ─ страна неравенства. Нигде не существует такой поразительной разницы в распределении богатств», ─ сказал Александр фон Гумбольдт в далеком 1811 году. И с тех пор мало что изменилось…

Более половины населения страны живет за чертой бедности, а четыре миллиардера, по данным Лондонской школы экономики, могут спокойно платить минимальную зарплату двум третям безработных.

  1. Чили ─ 0,47

Это наиболее неравная экономика стран ОЭСР. Налоги в Чили зачастую оказываются слишком тяжелым бременем для самых бедных, уменьшая их доходы и шансы на повышение социальной мобильности. Стране также приходится бороться с коррупцией и рядом влиятельных олигархов. Однако, по данным Всемирного банка, с 2006 года число людей, живущих в условиях нищеты, значительно сократилось.

Источник: uk.businessinsider.com