Снижение баланса ФРС может повлиять на американский рынок акций

снижение баланса, ФРС

Американская резервная система в рамках скупки облигаций для противодействия экономическому кризису накопила на своем балансе более $4,5 трлн активов. Сейчас американская экономика, как и кредитно-финансовые организации страны, вышли из кризиса, поэтому ФРС всерьез задумывается о снижении баланса.

Мнение сотрудников ФРС, как и акт заседания Национального комитета по открытому рынку в июне нынешнего года, наталкивают на мысль, что уже в сентябре этого года Центробанк США может опубликовать реальный план снижения баланса.

Конечно, это не могло пройти незаметно, и уже в середине июня беспокойство о возможном влиянии решения ФРС заставило резко повыситься прибыльность американских казначейских облигаций. Прибыльность десятилетних казначейских ценных бумаг увеличилась на 2,38%, и в ближайший год этот показатель может достигнуть отметки в 2,9%, так как ФРС намерена начать снижение баланса бондов.

Экономисты утверждают, что снижение баланса ФРС может отразиться не только на рынке облигаций, но и на рынке акций, так как новости о QE1, QE2 и QE3 говорят именно о росте фондового рынка. Кроме того, в те периоды, когда ФРС не давала расти своему балансу, последующее снижение азарта к риску и коррекция S&P 500 спровоцировали период устойчивого роста цен на рынке облигаций.

Источник: tradersroom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!