Бизнес

Сотрудника Google, заявившего, что женщины не подходят для работы в технологических компаниях, уволили

Google, гендерный скандал, женщины, Сундар Пичай, Джеймс Деймор

Сотрудник Google, написавший противоречивый манифест о том, что женщины плохо подходят для работы на руководящих постах в технологической отрасли, уже уволен.

Новость подоспела сразу после выступления исполнительного директора Google Сундара Пичая, который раскритиковал инженера, заявив, что тот нарушил кодекс поведения сотрудников компании, а также поставил под удар ее базовые ценности.

Автором записки оказался инженер Джеймс Деймор, который уже подтвердил свое увольнение, отметив в письме изданию Bloomberg, что его уволили за «увековечивание гендерных стереотипов». Деймор добавил, что в данный момент изучает все возможные правовые способы вернуть себе работу.

Гендерный скандал вокруг Google разразился после утечки заметки одного из сотрудников компании, которая изначально предназначалась только для внутреннего пользования, но, спровоцировав скандал внутри компании, попала в СМИ. В записке, написанной, как теперь стало известно Джеймсом Деймором, говорилось о том, что количество женщин в технологических компаниях так незначительно не потому, что они сталкиваются с половой и сексуальной дискриминацией, а потому что они «биологически менее приспособлены к работе программистами и руководителями».

10-страничная заметка критиковала программу Google по обучению девочек программированию, на которую, по мнению автора, уходит слишком много денег.

Манифест вызвал настоящий гендерный скандал внутри компании, хотя сам Деймор утверждает, что получил сотни писем поддержки от коллег, которые боятся говорить вслух о своих взглядах.

В понедельник Сундар Пичай обратился к своим сотрудникам с открытым письмом, подчеркнув, что компания всегда поддерживала право своих работников на самовыражение, однако заявление о том, что женщины не подходят для какой-либо работы по биологическим причинам – «ненормальны».

Источник: Financial Times