Яичный скандал: Комиссар ЕС призвал страны перестать «обвинять и срамить друг друга»

яйца, инсектицид, ЕС, Нидерланды, Бельгия, Витянис Андрюкайтис

Комиссар по вопросам продовольственной безопасности ЕС Витянис Андрюкайтис призвал страны прекратить «обвинять и стыдить» друг друга после скандала с яйцами, в которых нашли следы опасного для человека инсектицида.

Помимо этого, Андрюкайтис заявил, что министры и комиссары ЕС должны провести срочную встречу для урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, в начале этого месяца стало известно, что яйца из Нидерландов и Бельгии могут содержать опасный инсектицид Фипронил, запрещенный к использованию в пищевой промышленности ЕС.

Теперь главный вопрос заключается в том, как долго об этом знали правительства Нидерландов и Бельгии.

«Обвинения и посрамления ни к чему не приведут, и я хочу, чтобы это прекратилось», – заявил Витянис Андрюкайтис, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности.

«Но сначала – к главному. Наш приоритет в настоящее время – это контроль над ситуацией, сбор информации, ее анализ и извлечение уроков, которые улучшат нашу систему и позволят предотвратить подобную преступную деятельность».

Тем временем СМИ сообщили об аресте двух человек, работающих в компаниях в Нидерландах и Бельгии, которые могут быть причастны к использованию инсектицида на птицефабриках.

Источник: BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!