Компании имеют планы выхода из Каталонии

Каталония, компании, планы выхода

Сепаратистские выступления заставили крупные компании и транснациональные корпорации, работающие в Каталонии, вернуться к планам, разработанным на случай непредвиденных обстоятельств, которые еще в 2013 году предписывали главным офисам покинуть автономное сообщество, если действия его правительства приведут к неблагоприятному исходу. «Крупные компании не хотят платить своими доходами за негативные последствия отделения от Испании и стремятся избежать опасности в один миг оказаться вне Европейского союза», – сообщает источник из одной крупной компании, находящейся в Каталонии.

Эскалация проблемы уже приводит к остановке потребления и отсрочке инвестиций. Министр энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаль отметил, что в Каталонии наблюдается «замедление» в туризме, рост которого до событий достигал 10%, а по мере приближения даты проведения референдума составил 2%. Внутренние отчеты правительства сообщества говорят о снижении экспорта Каталонии на 50% в остальную часть Испании, на 10% в ЕС и на 5% за пределы страны.

В последние годы несколько компаний сделали решительный шаг и вышли из сообщества; последней из них был биофармацевтический концерн Oryzon, который на днях переместил свою штаб-квартиру в Мадрид.

Банковский сектор оказался наиболее уязвимым к последним событиям. Основные банки признают возникновение неопределенности и сомнений клиентов в безопасности их сбережений; некоторые из них из страха оказаться без доступа к механизму защиты ликвидности со стороны Европейского центробанка и вне зоны евро в случае одностороннего провозглашения независимости и, следовательно, выхода из евросистемы, совершают перемещения депозитов между подразделениями компаний и даже закрывают счета.

Индексы финансовых учреждений несколько дней отражаются в «красных цифрах», а каталонские группы возглавляют эти падения: CaixaBank потерял 9%, Sabadell – 12,72% капитализации на фондовом рынке. При этом эти два финансовых учреждения уже заявили, публично и персонально клиентам, что они имеют инструменты для защиты интересов своих клиентов, а источники говорят о некоторой координации их действий перед лицом ситуации, когда потребуется изменение адресов регистрации. В случае крайней необходимости юридические процедуры по переводу в Мадрид займут менее 24-х часов.

Источник: abc.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!