Крупнейшие банки Испании могут покинуть Каталонию

Каталония, банки Испании

Banco Sabadell, четвертый по величине банк Испании, объявил о том, что покинет Каталонию, опасаясь будущей неопределенности в условиях стремления к независимости региона. Ранее третий по величине банк страны, Caixabank, также сообщил, что планирует перенести свою каталонскую штаб-квартиру на Балеарские острова, хотя окончательное решение должны принять акционеры.

В СМИ появилась информация, что помимо ведущих банков Испании другие компании, в том числе телекоммуникационный оператор Eurona и биотехнологический концерн Oryzon, рассматривают возможность перемещения своих операций из северо-восточного региона. Сразу после референдума в Каталонии, признанного Конституционным судом незаконным, акции Sabadell и Caixabank упали на 7-10 пунктов. Однако объявление о переезде спровоцировало рост акций этих банков Испании на 3-4 пункта.

«Банки Испании и в целом экономика страны теряют позиции из-за неопределенности в отношении Каталонии. Король принял сторону Мадрида в споре, и его отказ осудить действия испанской полиции, скорее всего, не поспособствует стабилизации положения», — отметил Дэвид Мэдден, аналитик CMC Markets UK.

Источник: express.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!