Компании, возглавляемые женщинами, более прибыльны

компании, женщины, прибыльность компаний, руководители

Исследование, проведенное банком Nordea за период с 2009 года, показывает, что компании во главе с женщинами имеют среднюю доходность на фондовом рынке 25% в год, что значительно превышает средний показатель 11% по всем анализируемым компаниям. Исследование было проведено по данным о фондовой капитализации компаний из различных секторов и стран – как развитых, так и развивающихся – с объемом операций не менее $2 млн. Из 11 000 компаний, участвующих в опросе, около 400 (4%) имели на должности высшего руководителя женщину.

Одним из объяснений этого результата является то, что женщине зачастую бывает трудно получить доступ к должности генерального директора или президента, и поэтому на эту должность попадают только самые лучшие. Другая причина может заключаться в том, что компании с хорошей репутацией чаще нанимают женщин-руководителей, и, напротив, компании с трудностями идут «безопасным» путем и делают ставку на мужчин. И все же аналитики признают, что женщины, возможно, действительно являются лучшими менеджерами.

Каковы бы ни были причины, эти выводы побудят компании нанимать больше женщин, а также этот фактор будет учитываться при поиске объектов инвестирования, говорят авторы исследования.

Источник: abc.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!