Продажи шотландского виски в Великобритании упали после повышения налога

шотландский виски, акциз на алкоголь

Объем продаж шотландского виски в Великобритании сократился на миллион бутылок после того, как канцлер Филип Хэммонд повысил акциз на алкоголь в своем мартовском бюджете. Так, по официальным данным Управления по налогам и сборам (HMRC), за первые шесть месяцев 2017 года было реализовано 36,7 млн бутылок, а за тот же период минувшего года — 37,7 млн.

Снижение на 2,6% последовало за решением канцлера повысить акциз на алкоголь на 3,9%, то есть налог теперь составляет 80% стоимости бутылки шотландского виски. Таким образом, из средней стоимости бутылки £ 12,77 более 10 фунтов поступают в Казначейство.

В связи с этим лидеры отрасли теперь требуют, чтобы Хэммонд сократил акциз на алкоголь, чтобы защитить крупнейший в Великобритании экспорт напитков, который поддерживает 40 тыс. рабочих мест.

«Повышение акциза на алкоголь привело к сокращению спроса и принесло меньше денег Казначейству, — рассказала Карен Беттс, исполнительный директор Ассоциации производителей шотландского виски. — Канцлер должен использовать свой ноябрьский бюджет для того, чтобы снизить налог. Это послужит сигналом о том, что правительство верит во всемирно известную промышленность Великобритании, которая поддерживает 40 тысяч рабочих мест и играет ключевую роль в экономике Шотландии».

Источник: dailybusinessgroup.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!