Добыча биткойна и чистая энергия: примеры успешных проектов

майнинг криптовалют, использование возобновляемых источников энергии для майнинга криптовалют, добыча биткойна, эфириум, чистая энергия, пул, NastyMining, HydroMiner

Уже доказано, что на майнинг всего двух криптовалют – биткойна и эфириума – уходит больше энергии, чем использует Исландия, Сирия или Иордания. Хорошая новость заключается в том, что подобные расходы заставляют майнеров использовать чистую энергию, чтобы снизить затраты и получить большую прибыль, а это, в свою очередь, помогает нашей планете.

Майнинг криптовалют – это процесс, в ходе которого количество доступной криптовалюты – будь то биткойна или эфириума – увеличивается. В отличие от традиционных денег, которые печатаются и распространяются правительством, у криптовалют нет «центрального банка».

Вместо этого майнеры используют программное обеспечение для решения математических уравнений (хэшей), которые подтверждают транзакции. В качестве стимула майнеры получают на свой счет заранее оговоренное количество криптовалюты. К примеру, в случае с биткойном, это 25 биткойнов за один блок. В долларах сумма выглядит более чем внушительно – около 150 тысяч.

Процесс добычи биткойна весьма энергоемкий, особенно с учетом того, что вычислительные мощности нужно еще и охлаждать. Себастьян Детман из Университета Лейдена, подсчитал, что если сеть майнеров будет расширяться с такой же скоростью и в будущем, то к 2020 году она будет тратить 14 гигаватт электроэнергии. То есть, столько же, сколько и Дания.

Однако у всего этого есть и хорошая сторона – стоимость электроэнергии все чаще подталкивает майнеров к мысли об использовании возобновляемых источников энергии для добычи криптовалют.

Более того, существует несколько примеров того, как использование чистой энергии действительно сыграло на руку майнерам.

Один из них – это пул NastyMining. Пул – это специализированная веб-служба по добыче биткойнов. Пользователи, подключающиеся к пулу, предоставляют ему свои вычислительные мощности, а взамен получают заранее оговоренную долю от прибыли. NastyMining был основан в 2012 году пользователем под ником OgNasty. Чтобы стать частью этого пула, майнеры должны заплатить заранее оговоренную сумму. Сейчас в пуле участвует до 30 000 майнеров.

Майнинг биткойна за счет возобновляемой энергии был запущен в феврале 2017 года. 29 солнечных панелей, необходимых для старта проекта, пожертвовала американская компания по выпуску солнечных панелей SunPower, а ветряную турбину – биржа криптовалюты Crypto Exchange YoBit.

По словам OgNasty, энергия, полученная от солнечных панелей, на треть дешевле той, что получена за счет полезных ископаемых или мирного атома, поэтому проект перенесения пула на чистую энергию будет развиваться и расти.

Еще один пример успешного использования возобновляемых источников энергии для добычи криптовалюты – это HydroMiner.

HydroMiner – это небольшая компания, основанная двумя сестрами, Николь и Надин Дамблон. Девушки основали компанию после того, как начали майнить биткойны на своих домашних компьютерах. Однако, в отличие от NastyMining, их компания изначально ориентировалась на потребление исключительно чистой энергии, поэтому для работы использовала электроэнергию, вырабатываемую гидроэлектростанцией в Альпах.

В настоящее время HydroMiner владеет двумя небольшими гидроэлектростанциями в Австрии – в Шёнберге и Мурау. По словам сестер Дамблон, использование чистой электроэнергии помогло сократить энергозатраты примерно на 85%. Более того, они также используют воду с гидроэлектростанций для охлаждения своего оборудования, что тоже отразилось на прибыли компании.

Кристиан Фогль, технический директор HydroMiner, считает, что дни, когда можно было добывать биткойны на домашнем компьютере, уже давно прошли, и следующим этапом станет поиск самой дешевой энергии, и победу здесь одержат возобновляемые источники.

С 18 октября инвесторы могут приобрести «токены Н2О», чтобы присоединиться к добыче биткойнов в пуле HydroMiner. Каждый токен представляет собой право его владельца на получение прибыли от одного ватта энергии HydroMiner. Выплаты инвесторам компании начнутся 1 февраля 2018 года.

Источник: The Next Web

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!