Бизнес Статьи

Брюссель готовится к конкурентной борьбе на рынке электромобилей

skyeng
Брюссель, рынок электромобилей

Отчет группы по прогнозированию будущего, созданной Еврокомиссией, предупреждает автомобильную отрасль о том, что она нуждается в серьезной трансформации в связи со скорым окончанием эры бензиновых и дизельных автомобилей. «Двигатели внутреннего сгорания исчезнут намного быстрее, чем мы все ожидаем», – предупреждает промышленный комиссар Эльжбета Бьенковска и напоминает о мрачном прецеденте в сфере телекоммуникаций, когда будучи некогда европейским флагманом инноваций на рынке смартфонов, финская компания Nokia ушла в тень доминирующих сегодня американской (Apple), китайской (Huawei) и южнокорейской (Samsung).

Переход на электрический автомобиль будет означать огромный поворот, который влияет на целую цепочку создания продукта, включающую поставщиков материалов, производителей деталей, дилеров.

На кону – важная часть экономики Европейского союза: 12 млн европейцев работают в автомобильной промышленности или смежных отраслях. В прошлом году ЕС был крупнейшим в мире экспортером автомобилей с объемом продаж в €192 млрд и положительным сальдо торгового баланса в €115 млрд, превышая таких конкурентов, как Япония и США. Изменение этой привилегированной позиции затронет экономику сообщества, особенно Германии, на которую приходится 53% европейского экспорта и три четверти этого превышения.

Источник: elpais.com