Бизнес Статьи Экономика

Компании более могущественные, чем страны (Часть III)

Панкадж Гемават

Технологические гиганты владеют информацией – ресурсом более ценным, чем нефть, генерирующим политический эффект.

Через сеть можно влиять на общественное мнение, как это видно из проводимого в США расследования о вмешательстве в их президентские выборы. «Технологические компании рано или поздно будут способны использовать способы регулирования, которые существенно изменят их бизнес-модель, – говорит Панкадж Гемават, профессор Нью-Йоркского университета, подчеркивая при этом сложность количественной оценки объемов и степени использования информации как нематериальной субстанции.

Способность некоторых компаний расширяться на неограниченное количество видов бизнеса имеет большое значение. Amazon – это не только одна из компаний, которая выросла больше всего за последние годы, она также является одной из самых диверсифицированных: лидером в области электронной коммерции, крупнейшей логистической и маркетинговой платформой и поставщиком систем облачного хранения данных. Кроме того, она выпускает фильмы и сериалы, купила сеть супермаркетов и запустила свою собственную линию одежды».

Как выяснилось, решение каталонских компаний и банков о вынесении своих штаб-квартир за пределы проблемного сообщества было принято в Нью-Йорке и Лондоне менеджерами, акционерами и собственниками их долговых обязательств.  Смена места регистрации была направлена ​​на противодействие политической неопределенности, которая угрожает экономическим целям компаний.

Источник: elpais.com

Автор: OffshoreView