Бизнес

Broadcom хочет приобрести Qualcomm за $ 130 млрд

Broadcom, Qualcomm

Производитель чипов Broadcom подтвердил свое предложение в размере $ 130 млрд о приобретении конкурента Qualcomm, базирующегося в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Если сделка состоится, то это будет самым большим технологическим слиянием на сегодняшний день и одним из крупнейших приобретений в истории.

Однако Qualcomm, скорее всего, отклонит предложение, сообщает Financial Times, ссылаясь на неназванные источники. В компании считают, что покупатель хочет несправедливо использовать правовую ситуацию, повлиявшую на стоимость ее акций.  Сделке также могут помешать регулирующие органы Китая, где Qualcomm преследуется за нарушение антимонопольных законов.

С другой стороны, главный исполнительный директор Broadcom Хок Тан известен как бизнесмен, умеющий договариваться. Его компания и Qualcomm за последние четыре года  заключили сделок на сумму около $ 400 млрд, согласно оценке Bloomberg. Кроме того, представители возможного покупателя заявили, что вопросы конкуренции будут «своевременно решены».

Добавим, что в прошлом году EMC был выкуплен компанией Dell за сумму почти в два раза меньше — $ 65 млрд, чем стоимость нынешней сделки, которая, в случае ее заключения, может создать единственного доминирующего игрока в производстве чипов для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты.

Источник: silicon.co.uk