Законодательство

В России хотят ввести страхование фермеров

аграрии, страховые компании, Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ планирует разработать законопроект, согласно которому аграрии смогут страховать свой бизнес. В данный момент ведутся предварительные беседы с представителями фермерского бизнеса. В 2018 году правительство предполагает подать законопроект на подписание.

В России из-за сложных и неоднородных метеоусловий аграрии часто несут ущерб, который практически не возмещается страховыми компаниями. Они предлагают фермерам приобретать полисы на случай урагана или схода лавины. Будущий закон призван защитить интересы сельского хозяйства и аграриев. В проекте предполагается расширение категорий климатических опасных явлений, добавятся понятия: промерзание почвы, длительные проливные дожди, засуха, выпадение раннего снега и другое.

Минсельхоз РФ предлагает усовершенствовать систему наблюдения за сложными природными явлениями, это поможет фермерам получить страховку. Доказательством климатических аномалий и стихий ранее служили только данные из Росгидромета, но станций очень мало. Они располагаются вдали от угодий, поэтому правомерно будет фиксировать аномалии по снимкам со спутников, это станет официальным подтверждением для страховой компании.

Источник: mk.ru