Бизнес

Налоговая реформа в Румынии: работник оплачивает весь социальный взнос, а взамен ему понижают подоходный налог

Румыния, налоговая реформа, социальный взнос, подоходный налог

Социал-демократическое правительство Румынии утвердило налоговую реформу, которая уменьшает подоходный налог с населения и передает от работодателя к работнику расходы на социальное обеспечение.  Среди нововведений, которые вступят в силу в январе 2018 года, будет уменьшен налог на доходы физических лиц с нынешних 16% до 10% и сокращены взносы в фонд социального страхования с 39,25 % до 35%.

Теперь работникам, а не компаниям придется выплачивать взносы в полном объеме. Компании с оборотом менее одного миллиона евро в год перестанут платить 16% налога на пособия и теперь будут возмещать лишь расходы на медобслуживание в размере 1% от своего дохода. Реформа соответствует директиве ЕС, направленной на то, чтобы усложнить транснациональным корпорациям передачу доходов своим материнским компаниям.

Министр финансов Румынии отметил, что пакет мер принесет «выгоды как гражданам, так и компаниям», подчеркнув, что чистый доход наемных работников увеличится. Профсоюзы, которые уже объявили о проведении демонстраций, опасаются, что работники потеряют до 20% своего дохода. Между тем, бизнесмены считают, что реформа положительно повлияет на конкурентоспособность компаний.

Источник: www.eleconomista.es