Бизнес

Габрелянов: путь от российской пропаганды до бьюти-приложения

Ашот Габрелянов, LifeNews, MakeApp

Ашот Габрелянов, который вместе с отцом причастен к основанию телеканала LifeNews, рекламирует приложение, демонстрирующее якобы истинный вид женщин без макияжа. MakeApp использует искусственный интеллект (ИИ) для обработки селфи. В бесплатной версии можно использовать фильтр как для придания «мейкапа», так и для «демакияжа». При чем обладательниц темной кожи почему-то всегда ждет более беспощадное разоблачение.

Примечательно, что эффект от фильтров очень напоминает приложение FaceApp, которое сначала обвинили в осветлении кожи всех пользователей для придания «более привлекательного вида», после чего разработчики извинились и предложили фильтры, позволяющие перевоплотить человека в представителя негроидной или монголоидной расы, например.

Конечно, сама идея использовать ИИ для оценки красоты является противоречивой, однако противоречивые поступки Габрелянову приписывали и ранее. Moscow Times обвиняли творение Габрелянова LifeNews в ангажированности и чрезмерной преданности Москве, а в Украине канал запрещен за пропаганду войны. Хотя в ответ на запрос Business Insider автор заверил, что прекратил сотрудничество с каналом в 2013 году.

Кроме того, Ашот Габрелянов убеждает, что приложение MakeApp поможет спасти жизни тысяч девушек и остановить торговлю людьми. Благодаря приложению злоумышленники не смогут замаскировать девушек под других личностей и провозить таким образом жертв через международные границы, считает автор. Разработчик также добавил, что его фирма ведет переговоры с международными организациями с целью предоставления помощи в идентификации жертв торговли людьми.

Источник: businessinsider.com