Бизнес Экономика

Украина может потерять позиции в мировом сельскохозяйственном бизнесе из-за устаревшей транспортной инфраструктуры

Украина, зерно, экспорт, логистика

Михаил Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, прогнозирует, что через 5 лет Украина будет экспортировать 70 млн тонн зерна. По его словам, стремительный рост экспорта наблюдается ежегодно с 2010 года, и страна еще даже не достигла своего 50% потенциала. Предполагается, что через 5 лет урожайность зерна на гектар составит 4 тонны. Во многом способствует таким показателям техническая модернизация.

Стремительно развивающийся агробизнес в Украине имеет главную проблему: логистику внутри страны. Об этом утверждает Мартин Шульт, руководитель американского аграрного конгломерата Cargill в Украине. По его словам, монополист «Укрзализныця» предоставляет составы в ненадлежащем виде и с задержкой, в результате чего некоторые трейдеры в прошлом году не смогли выполнить все свои договорные обязательства.

Трейдерам все сложнее переправлять урожай в порт. Порт готов принимать в два раза больше зерна, однако железнодорожными путями доставлять больше невозможно. Ведь несмотря на рост экспорта, количество локомотивом и вагонов не увеличилось. Компании больше тратят на логистику, в результате чего закупочная цена на зерно для фермеров не растет. Таким образом, благополучие фермеров зависит от скорости модернизации транспортной инфраструктуры.

Компании видят решение проблемы в восстановлении речных перевозок. Пока в Украине по рекам перевозят 5% грузов, тогда как в Европе эти показатели составляют 50%.

Источник: theubj.com