Крупный бизнес в Финляндии сделал больше для восстановления экономики страны

бизнес в Финляндии

Как сообщает финский Институт экономических исследований (Etla), постепенное восстановление экономики страны в большей степени связано с крупным бизнесом в Финляндии, нежели с малыми и средними предприятиями (МСП). На самом деле, как пишет издание Helsingin Sanomat, вклад последних в экономическое развитие меньше, чем принято считать.

Проблема местной экономики в том, что в стране работает только 600 корпораций, насчитывающих более 250-ти сотрудников, или 0,2% всего зарегистрированного бизнеса в Финляндии. Этот показатель снижается с 2008 года, тогда как на крупные компании приходится 10% от общего числа. Кроме того, десятка крупнейших финских корпораций генерируют 7,5% ВВП.

Эксперты добавляют, что, хотя 34% финского экспорта производят МСП, львиная их доля — это дочерние компании, представляющие большой бизнес в Финляндии. На счету независимых фирм лишь 12% экспорта.

Крупнейшей компанией с точки зрения доходов и занятости продолжает оставаться Nokia, которая в последнее время классифицируется как одна из ведущих в сфере сетевых технологий, генерирующая 2,2 млрд евро в год. Второй и третий работодатели в стране работают в финансовом секторе (OP и Nordea) и лесном хозяйстве (UPM).

Источник: neweurope.eu

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!