Apple выплатит Ирландии 15,4 млрд долларов налогов, но надеется на отмену этого решения высшим судом

Apple, налоги, Ирландия, уклонение от уплаты налогов, суд, ЕС, налоговая гавань

Apple достигла соглашения с ЕС о начале выплат 15,4 млрд долларов по делу об уклонении от уплаты налогов в бюджет Ирландии, которое компания проиграла в прошлом году. Решение было принято в рамках новой кампании по борьбе с налоговыми гаванями и оффшорами.

Несмотря на то, что суд вынес свое решение еще год назад, правительство Ирландии противилось его выполнению. Страна намерено использует низкие налоговые ставки, чтобы стимулировать внутренние инвестиции от иностранных корпораций. Эта стратегия привела к тому, что такие компании как Apple использовали Ирландию в качестве налоговой гавани, выплачивая всего 0,005% налогов от европейских прибылей, полученных между 2003 и 2014 годами.

Apple довольно долго оспаривала незаконность этой схемы, а исполнительный директор компании Тим Кук даже назвал европейское налоговое законодательство «капитальным политическим дерьмом».

Тем не менее, компания заявила, что начнет выплаты по решению суда в первом квартале 2018 года. Однако, ни Apple, ни Ирландия не намерены сдаваться, и будут дожидаться решения Европейского суда общей юрисдикции – судебного органа первой инстанции, который рассмотрит собранные европейскими органами доказательства, и вынесет окончательное решение по делу Apple/Ирландия.

Источник: The Verge

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!