Бизнес Экономика

Консорциум Ямал СПГ впервые поставит российский газ в Испанию

Ямал СПГ, Испания, российский газ

Согласно контракту, заключенному в конце 2013 года между испанской компанией Gas Natural Fenosa и государственно-частным консорциумом Ямал СПГ, более 10% годового спроса в испанской экономике будет покрываться за счет поставок до 3,2 млрд м3 российского природного газа в год. Таким образом, Россия войдет в десяток стран-поставщиков газа в Испанию, которая обеспечивает почти 60% своих потребностей по трубопроводу из Алжира.

Источники в испанской компании указали, что первая отправка метана состоится следующим летом. Недавно консорциум Ямал СПГ оценил более чем в €30 млрд контракт с испанской фирмой на 25 лет. Это не единственная испанская связь с проектом: инвестор Жерар Лопес приобрел в 2015 году 50% Rise Capital, шведской компании, которая управляет значительной частью инвестиций в инфраструктуру на полуострове Ямал.

Газ, добываемый на Южно-Тамбейском месторождении, сжиженный при очень низкой температуре (-162ºС), чтобы уменьшить его объем и обеспечить транспортировку в огромных цистернах, предназначен преимущественно для Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китая. Консорциум практически продал все свои запланированные производства (16,5 млн. т в год) по долгосрочным контрактам. За исключением 15%, зарезервированных для Gas Natural Fenosa, остальные объемы отправятся в Азию, где спрос на это топливо растет ускоренными темпами.

Источник: elpais.com

Автор: OffshoreView